Домой Биржи Криптовалютные биржи Китая ищут новую жизнь в Азии

Криптовалютные биржи Китая ищут новую жизнь в Азии

38
0

Крупнейшие криптовалютные операторы Китая стремятся доказать, что их не так просто уничтожить.

От OKCoin до Binance — китайские криптовалютные биржи и сервисы кошельков ищут вторую жизнь в более дружественных азиатских юрисдикциях, так как в материковом Китае им запрещают вести торги и заниматься предложениями монет. Они обращаются за лицензиями в Японию (самостоятельно или через партнёров), создают внебиржевые магазины в Гонконге или закладывают основу для работы в Сингапуре и Южной Корее.

Игроки, которых вынудили покинуть родную территорию, и которые когда-то доминировали на крупнейшем в мире рынке цифровых валют, теперь делают ставку на то, что инвесторы вновь пойдут за ними. Перемещение за рубеж может помочь операторам хеджировать риски, привлечь новых клиентов и снова найти себе тёплый уголок в отрасли с рыночной капитализацией в $170 млрд.

Журналисты Bloomberg пообщались с представителями криптовалютных площадок Китая, чтобы выяснить, как они намерены справляться с ограничениями.

«Китай занимал значительную долю криптовалютного рынка, поэтому мы считаем, что спрос существует», — расссказал в письме Bloomberg Ленникс Лай, CEO биржи OKEx из Гонконга, которая поддерживается головной компанией OKCoin. — «Как и раньше, будучи одним из крупнейших операторов в Китае, мы считаем, что у нас есть хорошие шансы конкурировать во всём мире».

Биржевые стартапы живут или умирают благодаря своей способности выполнять транзакции, поэтому важно, где находятся их серверы. Репрессии в Китае вынудили их перераспределить ресурсы в массовом порядке.

Из-за благоприятной политики Япония стала убежищем для многих операторов: внутренний финансовый регулятор одобрил 11 бирж только в сентябре, некоторые из которых, как и BTCBox, уже обслуживают широкую базу китайских клиентов. Тесное участие FSA отражает стремление искоренить отмывание денег, а также предотвратить ещё одно фиаско — наподобие Mt. Gox. Такой подход помог Японии вернуть себе титул крупнейшего в мире криптовалютного рынка – буквально за последние недели.

По меньшей мере, 19 компаний подают заявки на получение японской лицензии. Чжао Чанпэн, CEO Binance.com, говорит, что он также ищет местных партнёров и даже рассматривает возможность приобретения рабочей биржи. Другие, в том числе и Пекинская Bixin, также ищут подобные возможности. Её зарубежное приложение, известное как Pocket IM, — это сервис обмена сообщениями, который также совмещён с биткоин кошельком.

Первоначальный приём в Японии для китайских представителей бизнеса был довольно тёплым.

«Мы общаемся почти со всеми этими парнями. Сейчас они отчаялись, — сказал Майк Кайамори, глава Токийской компании Quoine, которая в прошлом месяце получила лицензию на управление биткоин-биржей в стране. Кайамори рассчитывает заключить сделку с китайским партнёром к концу года.

«К нам обращаются многие китайские розничные инвесторы, но мы не можем справиться с этим. Поэтому, если китайский партнёр сможет справиться со всеми этими людьми, и они будут связаны с нами, это будет намного проще».

OKEx является одним из тех, кто идёт в одиночку, — также и в Гонконге. Она хочет снова «наловить» китайских инвесторов, которые с момента запрета прибегли к p2p торговле c приложениями для обмена сообщениями, такими как Telegram: в основном китайские инвесторы все ещё имеют возможность покупать у людей, имеющих доступ к зарубежным рынкам.

OKEx хочет масштабировать всё это, развернув свою собственную внебиржевую торговую платформу в Гонконге. Сейчас они пытаются привлечь людей к тому, чтобы они выступали в качестве сторонних маркет-мейкеров, которые будут совершать сделки, зарабатывать деньги на спреде, а затем распределять доходы с помощью OKEx. Лай рассчитывает привлечь клиентов в основном из Китая, России и США.

Другие рассматривают Сингапур как запасной вариант, хотя островная страна ещё не приняла конкретные правила. Компания Bitmain, которая управляет крупнейшими в мире майнинговыми предприятиями, сказала, что открывает там региональную штаб-квартиру. Соучредитель Ву Джихан сказал, что он хочет набрать таланты из Юго-Восточной Азии и использовать коммерческий центр, который служит исследовательской базой для таких компаний, как Nvidia Corp. и Alphabet Inc.

Регулирующие законы продолжают меняться, и при этом биржи и другие криптовалютные игроки должны быть достаточно проворными и найти в себе силы оперативно приспособиться к обстоятельствам, а в случае необходимости – уметь перемещаться по различным юрисдикциям.

Источник: coinspot.io

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here