Домой Биржи Некоторые криптовалютые биржи просят $1 млн. за добавление токена

Некоторые криптовалютые биржи просят $1 млн. за добавление токена

56
0

Криптовалютные биржи требуют до $1 млн. за добавление токенов на свои платформы. Об этом сообщает Business Insider (BI), ссылаясь на собственные источники.

Листинговый сбор (по аналогии с листингом на рынке ценных бумаг) в $1 млн. — это больше, чем требуют фондовые биржи, что отражает текущий дисбаланс между традиционными биржами и рынком криптовалют. Источники отказались назвать конкретные площадки, взимающие такую высокую плату.

Сегодня биржи обладают огромной властью на криптовалютном рынке, и котировка на крупной платформе может стать главным залогом успеха проекта. Майкл Джексон, партнёр венчурной компании Mangrove Partners, говорит:

Многие хотят, чтобы их монеты были в листинге. Биржи — это то место, где находится ликвидность (а значит, деньги), поэтому сейчас у них вся власть.

Для того чтобы получить доступ к этой ликвидности, компании, выпускающие токены, должны добавить их в листинг по крайней мере на одной из бирж. А инвесторы в свою очередь рассматривают обещание ликвидности как лотерейный билет, позволяющий быстро обогатиться в криптовалютной игре. Всё это концентрирует власть в руках бирж.

Оливер Буссманн, бывший директор по информационным технологиям UBS, который теперь управляет собственной консалтинговой компанией Swiss Fintech, дал следующий комментарий:

Если вы готовитесь к ICO, вам нужно подготовиться и к листингу. Важно получить доступ к ликвидности. Чем больше биржа, тем больше денег нужно, чтобы выйти на неё.

Буссманн консультировал ряд успешных криптовалютных проектов, таких как Ripple и IOTA. Он возглавляет Crypto Valley Association в Швейцарии, которая представляет собой партнёрство между государственным и частным сектором, призванное продвигать швейцарский город Цуг как центр для криптовалютных компаний. На вопрос о сборах на биржах он ответил:

Я слышал, что они составляют от $50 000 до $1 млн. Это зависит от размера биржи. Хорошая площадка означает высокую вероятность соответствия рынку, потому что у вас есть доступ к ликвидности и к инвесторам. Если вы не получите доступ к надёжным биржам, вам останутся биржи второго уровня, что означает ограниченный доступ к инвесторам.

Несколько источников в индустрии подтвердили названный диапазон.

На этой неделе цена Ripple подскочила на 5% из-за слухов о её добавлении на Coinbase. Это лишний раз показывает, как биржи влияют на восприятие проекта или монеты.

Но не все берут деньги за листинг. Некоторые биржи учитывают достоинства проекта или просят своих клиентов проголосовать за добавление монет (площадки зарабатывают на торговле, и популярные монеты обеспечивают им доход независимо от того, заплатит ли им сама компания).

По поводу тех, кто берёт плату, Буссманн говорит:

Миллион — это слишком много. Обычно, если вы добросовестно организуете ICO — с юристами, бухгалтерским учетом и так далее, только это будет стоить полмиллиона или миллион. Ещё миллион для листинга? Это несправедливые отношения.

IPO могут легко обойтись в $1 млн., но эти деньги, как правило, идут на юристов, бухгалтеров и другие статьи расходов, а не просто на авансовый платёж бирже.

Кроме этого, многие ICO-проекты стремятся добавить свой токен на несколько бирж, что создаёт ещё больше затрат. Джексон говорит:

Биржи видят людей, которые собрали [на ICO] $100 млн., и говорят: «Почему бы, чёрт возьми, и нам не получить свой миллион?» Чистый капитализм, вот как это называется.

В прошлом году компании и проекты привлекли $5,6 млрд. через ICO, а десятка крупнейших собрала $1,4 млрд. Зная это, биржи разумно аргументируют, что эти проекты могут позволить себе оплатить сбор. Контраргумент заключается в том, что и сами биржи очень хорошо себя чувствуют. По оценке Bloomberg, на начало этого месяца 10 крупнейших бирж собирают в день комиссий на $3 млн.

Так кому же платят большие деньги? Business Insider связался с десятью крупнейшими биржами по объёму торгов (по данным CoinMarketCap), чтобы спросить, сколько они берут за листинг.

Пресс-секретарь американской Kraken сказал, что площадка не предоставляет такую информацию публично. По словам представителя пресс-службы корейской Huobi, эта биржа позволяет клиентам голосовать за включение новых монет. Coinbase, которая владеет биржей GDAX, указала, что ни одна из её платформ в настоящее время не поддерживает ICO-токены.

Менеджер по связям с общественностью OKEx сказал, что у биржи нет никаких сборов за листинг токенов, но она требует от проекта бюджет на продвижение, бизнес-модель/идею, миссию, видение и так далее, чтобы «повысить информированность и эффективность».

В документе, опубликованном Bittrex, говорится, что сейчас биржа не взимает сборы за листинг и верит в развитие блокчейн-индустрии, поэтому инвестировала и продолжает инвестировать значительные ресурсы в проверку токенов перед размещением на своей платформе.

Представитель Bitfinex сказал, что они не взимают плату за добавление токенов. Биржа поддерживает развитие экосистемы, предоставляя качественные проекты (независимо от их размеров) на платформе, где они могут «построить сообщество своих сторонников».

Пресс-секретарь добавил, что компания проводит двухэтапный процесс рассмотрения, который включает в себя проверку качества и соблюдения внутренних правил:

Применяя эти правила, мы стремимся добавлять только самые качественные токены… Они должны соответствовать интересам наших клиентов в долгосрочной перспективе. Мы считаем, что каждая ситуация индивидуальна, и у нас нет единого подхода. Все наши коммерческие соглашения и отношения конфиденциальны.

Binance, Upbit, Bithumb и HitBTC не ответили на запросы BI, а ответы выше не дали чёткого представления о структуре сборов в индустрии. Возможно, потому что такой структуры нет. Буссманн говорит:

По моему опыту, всё решают переговоры… Я слышал, что цену можно сбить даже на $100 000.

Отсутствие ясности и гибкость листинговых сборов может вызвать вопросы у регулирующих органов.

Через биржи за последний год на криптовалютный рынок влилось огромное количество денег. Большинство из этих площадок остаются нерегулируемыми, и во многих случаях операции на биржах и владение этими компаниями непрозрачны. К примеру, в декабре прошлого года клиенты Bittrex были очень недовольны тем, что им несколько недель не удавалось вывести деньги, а биржа не делала никаких официальных заявлений. Клиенты Binance также были сбиты с толку, когда на прошлой неделе несколько часов они не могли вывести свои монеты.

Регуляторы начинают реагировать на это. Японские, британские и американские власти недавно призвали к регулированию криптовалют, а на прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила, что биржи должны пройти процедуру регистрации. Буссманн комментирует:

Я думаю, что с регулированием этот бизнес станет более стандартизованным и профессиональным; оно также повлияет на листинговые сборы. Регулирование привлечёт больше разных игроков, а с другой стороны, рынок станет более зрелым, с более профессиональными ICO, которые будут на 100% соответствовать нормативным требованиям.

Источник: coinspot.io

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here