Домой Майнинг Майнинг в Китае останется прибыльным даже при падении курса биткоина на 50%

Майнинг в Китае останется прибыльным даже при падении курса биткоина на 50%

225
0

По данным Bloomberg New Energy Finance, майнинг биткоинов в Китае настолько выгоден, что и при 50%-ном снижении курса криптовалюты майнеры будут зарабатывать хорошие деньги.

Даже при самом высоком тарифе на электроэнергию в стране майнеры получат прибыль от добычи биткоинов, если их цена будет выше $6925, написали в своём докладе от 10 января аналитики BNEF, включая Софи Лу. Курс цифровой валюты находился в таком диапазоне в середине ноября 2017 года, а в настоящее время биткоин торгуется на уровне $13 900.

Софи Лу отмечает:

Майнинг биткоина при текущем курсе, вероятно, будет выгоден при любом ценовом режиме на электроэнергию в Китае.

Рост курса биткоина на 1400% в прошлом году резко увеличил спрос на электроэнергию, которая необходима для работы вычислительных машин, используемых в майнинге криптовалют. Около трёх четвертей таких установок сейчас находится в Китае. Страна является крупнейшим в мире потребителем электроэнергии, и её правительство пытается противодействовать практике майнинга, учитывая рост использования энергии в некоторых провинциях.

Связанное с криптовалютами использование электричества теперь привлекает особое внимание властей, особенно в Китае, где майнеры пока пользуются дешёвой электроэнергией. По данным Digiconomist Bitcoin Energy Consumption Index, для операций с цифровыми валютами нужны энергоёмкие компьютерные сети, которые потребляют такую же электрическую мощность, как и 3,4 млн. домохозяйств в США. Ходят слухи, что Китай планирует ограничить использование электроэнергии майнерами, которые уже начинают подыскивать себе места в других регионах.

Растущий спрос

По данным BNEF, к концу 2017 года спрос на электроэнергию для майнинга биткоинов вырос до 20,5 ТВт⋅ч в год. Это эквивалентно более чем половине из 38 ТВт⋅ч в год, потребляемых крупнейшей в мире горнодобывающей компанией BHP Billiton, или одной десятой электроэнергии, потребляемой Южной Африкой.

В Китае майнеры использовали только 15,4 ТВт⋅ч, и это очень небольшая часть энергетики страны. Согласно докладу, несмотря на то, что в Поднебесной действует крупнейшее в мире сообщество биткоин-майнеров, на них приходится всего 0,2% годового производства электроэнергии в стране.

Трудно предсказать, сколько энергии будет использоваться для добычи биткоинов в будущем, говорит Софи Лу, так как это зависит от эффективности компьютеров, на которых выполняются необходимые для майнинга сложные вычисления, и от того, сколько дополнительных компьютеров будет использоваться в этом процессе. Выполнение сложных вычислений необходимо для подтверждения криптовалютных транзакций, и майнеры получают за такой процесс вознаграждение в биткоинах.

Хотя в Китае майнинг выгоден и по самому высокому тарифу в $0,13 за кВт⋅ч, многие компании могут воспользоваться избыточными мощностями и договориться о цене в $0,03, пишет Лу. По её словам, при таких низких ценах рентабельности можно достичь при цене биткоина в $3869.

Если Китай действительно реализует свой план по ограничению использования электричества биткоин-майнерами, они легко могут перейти в новые регионы, считает Софи Лу. Она прогнозирует, что срок службы дорогих вычислительных машин для майнинга — не более двух лет, в то время как более современное оборудование будет обходиться относительно дёшево. Эксперт заключает:

В целом угроза устойчивости глобальной биткоин-сети не так уж высока.

Источник: coinspot.io

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here