Домой Новости Банки Уолл-стрит не будут предлагать клиентам доступ к рынку биткоин-фьючерсов

Банки Уолл-стрит не будут предлагать клиентам доступ к рынку биткоин-фьючерсов

132
0

Крупные банки Уолл-стрит не спешат начинать работать с фьючерсами на биткоин, которые CBOE  запустит уже завтра, а CME Group – через неделю. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Citigroup Inc. и Bank of America Merrill Lynch сообщили, что не собираются предоставлять своим клиентам доступ к новым финансовым инструментам. Крупнейший американский фьючерсный брокер Goldman Sachs Group Inc. и один из крупнейших банков Нидерландов ABN Amro Group позволят работать с фьючерсами ограниченному числу клиентов. Societe Generale SA и Morgan Stanley пока не приняли окончательное решение.

CBOE не опубликовала список банков, готовых предоставить своим клиентам доступ к фьючерсам, сославшись на конфиденциальность информации, при этом заверив, что запуск финансового инструмента произойдёт по плану.

Банки играют важную роль в процессе предоставления инвесторам доступа к подобным продуктам. Если они и дальше будут сомневаться, запуск фьючерсов, который аналитики считают ключевым моментом в развитии рынка криптовалют, в конечном счете может оказаться не таким выдающимся событием, как многим хотелось бы. 

В то же время рост курса биткоина больше не позволяет Уолл-стрит оставаться в стороне, несмотря на то, что многие банкиры по-прежнему видят в криптовалюте инструмент для совершения незаконных транзакций и сомневаются в её правовом статусе. Сами банки не хотят брать на себя лишних рисков, но и не могут игнорировать запросы клиентов.

Если банк отказывается предоставлять трейдерам доступ к криптовалютным контрактам, они могут пойти к брокерам, которые, впрочем, тоже не хотят рисковать, принимая во внимание волатильность биткоина. В этом случае брокеры могут ввести более высокие комиссии для подобных продуктов, но и это вряд ли остановит трейдеров, в силу всё той же волатильности и потенциальной доходности этого рынка.

С этой проблемой сталкиваются и организаторы фьючерсных торгов. С целью минимизации рисков они ввели дополнительные требования о внесении маржинального обеспечения, которое трейдеры должны предоставить, чтобы начать работать с новым инструментом. В понедельник CBOE сообщила, что повысила размер минимального гарантийного обеспечения с 33% до 44%, пересмотрев условия контрактов на фоне роста волатильности биткоина.

Размер минимального обеспечения по контрактам CME Group составляет 35%. Пресс-секретарь площадки отметил, что в будущем этот уровень может быть повышен.

Среди прочих доступ к фьючерсам CBOE своим клиентам предоставит Typhon Capital Management. Как пояснил CEO финансовой компании Джеймс Кутулас, только 3 из 12 брокеров, с которыми сотрудничает фонд Typhon Capital, дали согласие на работу с биткоином.

Однако у этой ситуации есть и обратная сторона. Замешательство банков позволяет войти на этот рынок более мелким брокерам, таким как Wedbush Securities Inc. и Phillip Capital Inc. Управляющий директор фьючерсного подразделения Wedbush Боб Фицсиммонс заявил, что в возникшем вакууме его компания увидела возможность, которую искала уже несколько месяцев.

Напомним, что ранее о своих опасениях сообщила Ассоциация фьючерсной торговли, представляющая интересы крупнейших фьючерсных брокеров. Руководитель группы Уолт Лаккен в открытом письме к Комиссии по торговле товарными фьючерсами написал, что при рассмотрении заявок CBOE и CME Group не было учтено мнение других представителей индустрии. В ответ на это CBOE заявила, что детали готовящихся к запуску контрактов обсуждались с регулятором в течение нескольких месяцев, что позволило учесть все риски ещё в процессе их подготовки. При этом площадка признает, что фьючерсы на биткоин представляют собой совершенно новый финансовый продукт.

Источник: cryptocurrency.tech

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here