Домой Новости Буря в стакане воды: как мошенники спекулируют на имени «усопшего» SegWit2x

Буря в стакане воды: как мошенники спекулируют на имени «усопшего» SegWit2x

23
0

Сообщество биткоина все еще очень хорошо помнит проект Segwit2x, который был создан в мае 2017 года рядом крупнейших криптовалютных компаний в результате Нью-Йоркского соглашения (NYA), а отменен в начале ноября после крупнейшего в истории криптовалют противостояния в сообществе и информационной войны, длившейся несколько месяцев.

Напомним, что инициатором SegWit2X был основатель Digital Currency Group Барри Зильберт, а его разработкой руководил Джефф Гарзик — бывший член команды Bitcoin Core и основатель стартапа Bloq, также подписавшего соглашение. Кроме того, проект поддержали такие крупные компании, как Bitpay, Coinbase, Blockchain, Xapo, Bitmain, BTCC, Bitfury и многие другие, в том числе подавляющее большинство майнеров.

Запланированный на середину ноября хардфорк Segwit2X был отменен под давлением сторонников команды Bitcoin Core, и единственной попыткой его возродить было заявление анонимной группы майнеров Bitpico, которое так и не привело к практическим действиям. Несмотря на противоречивые мнения об этом проекте, однозначно положительным его следствием стала активация технологии SegWit, которая может дать толчок к развитию новых решений масштабирования биткоина, однако, до сих пор ее использование остается крайне низким.

Однако, в отмене хардфорка SegWit2X была одна интересная деталь. Согласно заявлению руководителей проекта, хардфорк был не отменен, а отложен на неопределенный срок. Этим не преминула воспользоваться группа мошенников, которая сейчас пытается якобы «возродить» SegWit2X, хотя эти люди не имеют никакого отношения к старой команде, а их «разработка» также ничем, кроме названия, не связана со старым проектом.

По заявлениям на сайте якобы нового SegWit2x, 28 декабря 2017 года, на блоке 501 451, произойдет новая попытка провести хардфорк. На самом деле, новоявленный проект ничем не отличается от целой компании проходных форков, которые вышли и еще выйдут в декабре и январе, но вокруг него развернулась неожиданно широкая медиакампания, в которой «отметились» более десятка крупных СМИ. В их числе такие известные издания, как Life.ru, Коммерсант, Лента, vc.ru и многие другие. Что интересно, в англоязычной прессе эта тема фактически обойдена молчанием крупных СМИ. Имеются несколько публикаций, в том числе в специализированных изданиях по криптовалютам, но все они представляют собой один и тот же типовой текст и находятся в категории платных пресс-релизов, например: Bitcoinist, CCN, Bitcoin.com, Cointelegraph и The Merkle. Также, не слишком оживленное обсуждение идет в ветке проекта на Bitcointalk, причем его тон весьма далек от восторженных статей о «новом совершенном Биткоине» и «криптореволюции», которыми полнится рунет. Возможно, именно русскоязычное сообщество и является целевой аудиторией проекта, или русский язык просто родной для его создателей?

Этот медиафеномен, раздутый буквально за неделю (рекламная кампания началась 18-19 декабря), заинтересовал редакцию Bits.media, и мы решили разобраться в «чистоте наследства», и в том, насколько обещания его команды соответствуют реальности.

Что обещает команда «нового SegWit2x»

Итак, чем же содатели «возрожденного» Segwit2x решили привлечь сообщество? На данный момент, за сутки с небольшим до хардфорка, известно гораздо меньше, чем стоило бы ожидать от серьезного проекта:

  • Хардфорк пройдет 28 декабря на блоке 501451 и будет котироваться на биржах, которые пожелают его добавить, под тикером B2X.

  • Владельцы BTC (как и в случае запуска других копий Биткоина) получат B2X в пропорции 1:1. Кроме того, произойдет пропорциональная раздача «биткоинов Сатоши Накамото» — то есть тех, что приписывают Сатоши и которые до сих пор не приходили в движение. Однако, для получения «бонуса» нужно держать свои биткоины на кошельках или биржах-партнерах проекта, которых до смешного мало.  Все остальные «лишние» монеты, очевидно, останутся у создателей.

  • Объем эмиссии B2X : 21 миллион монет;

  • Защита от дублирования транзакций;

  • Время создания блока: 2.5 минуты;

  • Майнинг по алгоритму X11;

  • Увеличенный размер блока до 4Mb;

  • Пересчет сложности после каждого блока;

  • Уникальный формат адреса.

Согласно дорожной карте проекта, в «Segwit2x» будут внедрены следующие функции:

  • Поддержка Lightning Network и мгновенные транзакции;

  • Оффлайн-коды;

  • Технология ZkSnark;

  • Смарт-контракты;

  • Анонимные транзакции.

Однако, «дорожная карта» выполнена только в виде простой пошаговой схемы, где даже не указаны ориентировочные даты выполнения каждого этапа.

Напомним, что оригинальный SegWit2x предполагал только одну операцию — однократное увеличение блока до 2 Мб, притом в оригинальном блокчейне Биткоина. Команда Segwit2x не планировала создание альткойна.

Реальность «воскресшего Segwit2x» и сравнение с оригиналом

Что же, обещания весьма интересные, но в криптовалютном сообществе привыкли не доверять одним словам, тем более от никому ранее неизвестных анонимов. По крайней мере, на это стоило надеяться, но судя по восторженным публикациям и высказываниям в соцсетях, инстинкт самосохранения работает не у всех.

Очень много интересной информации можно почерпнуть в официальной ветке B2X на Bitcointalk. Более того, для опытного пользователя криптовалют не останется никаких сомнений о сущности «воскресшего» Segwit2x. Однако, будем последовательны.

Итак, первый шаг — получение монет B2X. Для этого ваши биткоины должны храниться в локальном (в том числе холодном или аппаратном) кошельке, к которому вы имеете закрытые ключи, или же на онлайн-сервисах и биржах, которые заявили о поддержке B2X. Получение монет на других площадках и сервисах не гарантируется. 

Среди партнеров проекта, а также тех, кто уже объявил о своей поддержке, на сегодня имеются: биржи HitBTC, YObit.net, Exrates и Localtrade, кошелёк Zumminer, а также платёжный сервис Webmoney. Уже один этот коротенький список должен был вызвать подозрения. Ни одна из крупных бирж не заявила о его поддержке.

Тем не менее, на указанных выше биржах фьючерсы B2X всего за неделю достигли цены в 600 долларов и выше! Кто же их покупает? Сами создатели или доверчивые пользователи, которые приняли этот Segwit2x за настоящий?

Напомним, что фьючерсы на оригинальный Segwit2x, под именами B2X, BT2 и другими торговались на нескольких крупных биржах, включая Bitfinex, которая ничего не сообщает о новом проекте, и HitBTC, которая, очевидно, перенесла торговлю ими на нежданного «наследника». Что это? Наличие инсайдерской информации, безответственность или жажда наживы?

Есть и другие интересные факты. Заглянув на сайт нового проекта, поражающий минимализмом представленной на нем полезной информации, не лишним будет заглянуть в FAQ, которое поражает своей краткостью и бесстыдством. Разумеется, новый проект указывается, как возобновление отмененного в ноябре хардфорка. Но никаких доказательств связи в прошлой командой нет. То есть, никто из команды нового проекта не участвовал в разработке старого, и никто из участников оригинального Segwit2x не подтверждал возобновления работы над проектом.

Интерес представляет и само доменное имя. Сайт b2x-segwit.io зарегистрирован 15 декабря на некоего Glib Ushakov, что сразу указывает на украинские корни проекта.  Тем не менее, в команде это имя не значится.

Оригинальный клиент BTC1 разрабатывался в основном американскими и китайскими программистами под руководством Джеффа Гарзика. Вот его сайт и репозиторий на Github, где нет активности уже более двух месяцев и, разумеется, никаких указаний на «наследников».

Теперь заглянем в репозиторий «нового Segwit2x», открытый не далее как 21 декабря на основе копии Bitcoin Core 0.15.1. Не правда ли, недели более чем достаточно для разработки, тестирования и запуска «нового революционного биткоина»? Кстати, и последнее изменение в нем датируется 22 декабря. Разработка просто поражает своей интенсивностью, тем более что за два дня активности в репозиторий внесено 12 коммитов (весь предшествующий код скопирован из репозитория Bitcoin Core).

Объем и характер изменений кода тоже весьма показателен, но оставим анализ программистам, если кто-либо из известных разработчиков проявит желание проинспектировать этот проект. Но даже у непосвященного вызывает интерес один из файлов, состоящий всего из четырех строк кода. В нем записан премайн (то есть мгновенное создание) двух миллионов монет B2X на блоке хардфорка (501451). Разумеется, ведь дожны же откуда-то появиться «биткоины Сатоши»? Однако, Сатоси Накамото приписывают владение чуть более 1.1 миллиона BTC, в премайне же содержится почти вдвое больше.

Новые подробности из дискуссии на Bitcointalk

Несмотря на безоглядный оптимизм и пакет платных публикаций в СМИ, сообщество в целом далеко не так доверчиво. И в уже указанной выше ветке B2X на Bitcointalk пользователи форума нашли много интересного, а присутствующий в теме «официальный представитель» проекта _SegWit2x_ отбивается от нападок крайне вяло и неуверенно, по сути, не приводя никаких фактов.

Например, пользователь msurendra447 уверяет, что общался с одним из разработчиков оригинального проекта и тот подтвердил, что ни он и никто-то другой из тех, кто работал над Segwit2x, не имеют отношения к его воскрешению. Msurendra447 попытался опубликовать скриншоты переписки в телеграм-канале текущего проекта, но был тут же забанен. Однако, он разослал скриншот каждому участнику этого канала. Также, по версии msurendra447, блокируются все, кто задает неудобные вопросы.

Относительно упомянутых «украинских корней» нового проекта, его представитель заявил, что команда интернациональная и в ней есть также люди из Украины. В оригинальной команде таковых не было.

Дальше же пошло самое интересное. Несмотря на заявленную «поддержку многих ведущих бирж», представитель нового проекта просит пользователей поддержать петицию на большой список бирж для введения ими торговли новым токеном B2X. У самой команды, очевидно, не хватает авторитета добиться этого.

За последние дни неоднократно указывалось, что представленная на сайте команда разработчиков в реальности не существует, и ни с одним из них невозможно связаться по указанным на сайте контактам.

There are four people listed on the website:

  • Jaap Terlouw — Founder — Refusing to acknowledge that he is the founder.
  • Sairam Jetty — Team Lead Developer — Completely denied any involvement with the project.
  • Donna Khyuz — Business Developer — LinkedIn profile taken down, Unreachable.
  • Robert Szabo — Core Developer — Unreachable.
  • А за несколько часов до публикации появилась и более подробная информация. Она указывает на то, что двое из основателей проекта, а именно Jaap Terlouw и Donna Khuyz живут в Киеве, причем «Донна» на самом деле не разработчик, а промо-модель, а также держит цветочный магазин. Впрочем, представитель проекта на все подобные «инсинуации» непременно заявлял, что основатели проекта могут жить где угодно, и ничто не мешает модели быть одновременно и разработчиком. Что же, по крайней мере сообщество теперь может определить степень доверия к этому проекту.

    Итоги

    Разумеется, проведя более подробное исследование, можно получить значительно больше информации, но и уже имеющейся вполне достаточно для обоснованного предположения, что данный проект — не более чем попытка заработать денег на имени «усопшего» SegWit2x, причем попытка хорошо организованная и не лишенная доли наглости.

    Приведем основные тезисы:

  • Имеет ли «возрожденный» Segwit2x связь с оригинальным проектом, пользовавшимся широкой поддержкой бизнеса и майнеров? Нет ничего общего между командами проектов.

  • Что общего в технической реализации? Ничего. Оригинальный SegWit2x предполагал одиночное изменение в оригинальном протоколе Биткоина. Новый проект предполагает создание нового альткойна со множеством отличий от оригинала.

  • Какие права команда нового проекта имеет на использование имени старого? SegWit2x не был зарегистрирован в качестве торговой марки или названия компании, поэтому использование этого термина формально не запрещено. Однако, попытка выдать себя за продолжение популярного в прошлом проекта без малейшей связи с ним, при наличии явных коммерческих интересов, означает введение пользователей в заблуждение путем спекуляции на имени чужого проекта. В случае краха новоявленного B2X с получением прибыли создателями это может быть признано мошенничеством. Кроме того, название никак не отражает заявленные функции нового альткойна, а следовательно, используется исключительно в рекламных целях.

  • На сайте b2x-segwit.io нет никакой информации о премайне, его размере и распределении, однако он имеется в коде хардфорка.

  • Есть ли уникальные технологии в новом Segwit2x? Нет, даже если все планы будут реализованы, он использует уже существующие технологии. Однако, весь указанный комплекс функций еще не работает ни в одной из существующих криптовалют с уже известными и высококвалифицированными разработчиками. Поэтому, на данный момент заявленные преимущества этого проекта существуют только «на бумаге».

  • Команда нового Segwit2x практически анонимна и не внушает доверия. Кроме того, она предпринимает усилия для сохранения анонимности и предоставляет ложную информацию. Судя по едва начатой разработке, ее квалификация также крайне сомнительна и ничем не подтверждена. Все указанные на сайте люди никогда ранее не участвовали в известных криптовалютных проектах.

  • Несет ли хардфорк «Segwit2x» 28 декабря угрозу для сети Биткоина? Нет, поскольку его правила консенсуса значительно отличаются от оригинальной сети, а о поддержке майнерами до сих пор не известно. Кроме того, запуск блокчейна B2X, аналогично Bitcoin Gold, может произойти значительно позже.

  • Ждут ли какие-то изменения биткоин и криптовалютную отрасль в целом, как заявляют статьи в СМИ? Нет, поскольку в этом проекте нет ничего уникального. Этот форк во многом подобен, например, Bitcoin Gold, который при всех недостатках все же имеет публичную команду разработки, но его поддержка сообществом близка к нулю и он существует в основном как спекулятивный актив.

  • Итак, на кого же рассчитана эта неожиданная но очень широкая рекламная кампания? Вероятнее всего, в первую очередь на начинающих инвесторов, которые еще не разобрались во всех хитросплетениях криптовалютной сферы и поэтому в значительной степени доверяют статьям в СМИ, особенно если их много. А реклама этого вынырнувшего из ниоткуда проекта поражает своим размахом и отсутствием критического подхода к размещению непроверенных материалов.

    Какова стратегическая цель «оживления» Segwit2x? «Слить» как можно быстрее созданные на премайне монеты, или все же попытаться действительно развивать проект? При текущих ресурсах команды и объемах уже проделанной работы все указывает на первое. Однако, сейчас и совершенно бесполезные копии криптовалют на волне всеобщей криптомании находят своих покупателей. Даже при минимально активной разработке любой проект, особенно широко разрекламированный, имеет шанс на выживание и даже рост. Однако мы рекомендуем нашим читателям отнестись к нему с максимальной осторожностью, так как приемы команды не вызывают доверия, и неопытные пользователи могут стать жертвами трояна или фишинга и потерять свои биткоины при попытке получить B2X, а также потерять деньги, вложенные в покупку B2X на бирже.

    Источник: bits.media

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here