Домой Новости Как рейтинговые агентства оценивают надежность и потенциал ICO

Как рейтинговые агентства оценивают надежность и потенциал ICO

42
0

Безусловно, криптовалюты и токены – пока небольшой в мировом масштабе рынок. На данный момент существует более 1000 криптовалют, общая капитализация которых уже превысила $200 млрд, и эта цифра продолжает расти.

По расчетам основателя платформы для организации ICO Анти Данилевского, в среднем ICO участвует от  2 до 24 тысяч человек, при этом их траты варьируются в пределах от $2 до $35 тысяч. Всего же на ICO за последние 3 года собрано более 3.3 миллиардов долларов, причем больше половины этой суммы приходится на 2017 год. Очевидно, что потенциал данного рынка очень велик.

В условиях стремительно расширяющегося рынка ICO, не регулируемого правительством, рейтинговые агентства являются почти единственной защитой инвесторов от мошеннических проектов и потери средств, так как очень немногие из потенциальных инвесторов способны квалифицированно оценить финансовую и техническую основу каждого проекта.

На данный момент в России есть несколько агентств, составляющих отчеты по проектам, проводящим ICO, и предоставляющие их пользователям в открытом доступе, а также проводящих аудит по заказам инвесторов и самих стартапов. Впрочем, они ориентированы не только на российский, но и на мировой рынок, так как бум ICO захлестнул, без преувеличения, всю планету. 

Одним из таких агентств является Digital Rating Agency (Digrate), занимающееся экспертизой цифровых активов и сопутствующей инфраструктуры – ICO и токенов.

Казалось бы, ICO – это что-то совершенно новое, но в конечном итоге все упирается в давно устоявшиеся правила венчурного инвестирования. По словам Арсения Пояркова, главы рейтингового агентства Digrate, идея финтех-стартапа возникла примерно полгода назад, когда рынок криптовалют стал ликвидным, что заинтересовало крупных игроков и инвесторов.

В ходе изучения рынка криптовалют аналитиками команды, стали появляться полноценные отчеты по каждому проводимому ICO, которые в дальнейшем и было решено публиковать в открытом доступе.

«Мой коллега по компании «БизнесДром» проработал в лицензированном Центробанком рейтинговом агентстве «Эксперт РА» в течение 15 лет, а я почти всю жизнь связан с областью страхования, поэтому можно нескромно сказать, что о рейтинговом бизнесе мы знаем почти все» – комментирует Арсений Поярков.

Общий подход к оценке ICO

Самым важным при оценке ICO определенно является профессиональный подход к этому вопросу, в связи с высоким риском полной потери инвестиционных средств в случае их вложения в мошеннические или нежизнеспособные проекты.

«В первую очередь нужно смотреть на несколько факторов: квалификация команды, настоящая и потенциальная актуальность идеи, обсуждаемость проекта в СМИ, наличие известных советников (эдвайзеров), участие в проекте крупных фондов/известных компаний, MVP и маркетинг, так называемую «дорожную карту» (Roadmap) и четкий финансовый план проекта. Но если выделять один самый важный показатель на этапе стартапа, то это определенно команда. Если идея не совсем удачная, то ее можно подкорректировать в процессе работы, а вот неудачную команду изменить куда сложнее» – объясняет Поярков.

Как известно, один из решающих факторов в том, «выстрелит» ли в итоге стартап – это востребованность рынком его базовой идеи, поэтому при оценке ICO необходимо иметь устойчивый критерий оценки актуальности идеи. Арсений Поярков говорит: 

«Мы не рассматриваем саму актуальность идеи, а заходим немного с другой стороны и анализируем, есть ли проблема, которую пытается решить стартап, и можно ли будет в будущем монетизировать эффективное решение данной проблемы. На этот вопрос позволяет ответить логика и понимание рынка. Новые идеи вообще возникают редко, а если они появляются, то сложно оценить их востребованность, есть ли под ними рынок и какую ожидать отдачу от инвестиций».

Понятно, что рынок ICO сейчас переживает период бурного развития: появляется огромное количество различных стартапов и инвесторов, которых притягивает ошибочное мнение, что это «дешевые деньги».

Например, если бы вы годом-двумя раньше вложили по 100$ в 100 абсолютно случайных проектов в криптовалютной отрасли, то получили бы очень хорошую рентабельность. Сейчас вы скорее всего останетесь «при своих», через пару месяцев начнете очень сильно терять, а в начале следующего года ваше потери будут составлять до 90%, в зависимости от грамотности оценки выбранных проектов. 

«Рынок ICO становится все более опасным для инвесторов, поэтому нужно серьезно разбираться в том, куда вы планируете инвестировать. Такое развитие рынка – нормальное явление, которое со временем поможет очистить его от мошеннических и нежизнеспособных проектов. Рейтинговое агентство, как раз, помогает отделить хорошие стартапы от плохих и дать независимую оценку» –говорит Поярков.

Скорее всего уже через полгода без независимого экспертного мнения будет практически невозможно принять разумное решение по вложению средств.

Как получить рейтинг

Попасть в watching list агентства Digital Rating Agency, а затем получить экспертную оценку, можно пятью различными способами, два из которых платные, и три – бесплатные. Процедура составления экспресс-отчетов практически одинакова во всех случаях. 

Первый платный способ – стартап просит сделать ему аудит проекта для выявления слабых мест или привлечения с помощью рейтинга крупных фондов. В этом случае агентство, после анализа проекта, отправляет команде сформированный отчет и дает возможность исправить обнаруженные командой экспертов Digrate ошибки перед его публикацией в открытом доступе. Второй платный способ – инвестор заказывает аудит на конкретный проект для получения независимого мнения, которое он считает релевантным, перед вложением в него крупной суммы.

Если говорить о бесплатных способах, то их три. При этом во всех случаях итоговый отчет публикуется на сайте без предварительного согласования полученных результатов с командой стартапа. 

Первый вариант – для аналитиков агентства какой-то проект представляет интерес, и они принимают решение его разобрать. Второй – на рынке ICO появляется мошеннический проект, проводящий активную рекламную компанию, тогда Digrate проводит полный аудит и демонстрирует инвесторам, что опасно вкладывать средства в данный стартап. Также, попасть бесплатно в watching list можно через участие в крупных хакатонах, где аналитики Digrate часто являются членами жюри. Проектам-победителям обычно вручаются сертификаты на бесплатную оценку.

Публичная оценка появляется официальном сайте Digital Rating Agency, в социальных сетях и на информационных каналах Digrate, таких как Facebook, Twitter, Telegram, Medium, BitcoinTalk, а также материал распространяется в СМИ.

Методика оценки ICO проектов агентством Digrate

Изложим подробнее методы оценки проектов, выходящих на ICO, предлагаемые Digital Rating Agency. Когда наступает время работы с проектом, рейтинговое агентство Digrate начинает анализировать все доступные официальные материалы в СМИ и социальных сетях. На базе полученных данных для каждого проекта в индивидуальном порядке формируется опросный лист, который является основой итогового отчета. Если какие-то вопросы требуют комментариев, то они высылаются команде проекта для получения дополнительной информации. Аналитиками Digrate ставится оценка по семибалльной шкале по каждому вопросу из опросного листа.

«На основе опросного листа аналитики формируют базовую версию отчета, где раскрываются и оцениваются ответы на поставленные вопросы, а также описывается конкурентная среда, сильные и слабые стороны того или иного проекта. После этого отчет дополняется комментариями наших юристов и специалистов по технологиям» – комментирует Поярков.

Получившаяся в результате этой работы альфа-версия отчета направляется в рейтинговый комитет, который обсуждает материал и оценивает его. Затем отчет с правками возвращается аналитикам на итоговую корректировку. Основная задача рейтингового комитета — объективно оценить проект. Ниже представлен пример реального опросного листа по одному из стартапов, выходящих на ICO.

Когда отчет полностью готов, он поступает инвесторам, которые могут учитывать полученные рейтинговые оценки при принятии решения об инвестицировании. В случае, если у инвесторов остаются вопросы или появляются комментарии, в отчет вносятся финальные правки, после чего он публикуется в открытом доступе.

Каждому ICO компания Digrate назначает определенную категорию по двум показателям: инвестиционная привлекательность и риск мошенничества.

Инвестиционная привлекательность говорит о том, что произойдет по мнению экспертов, если вы войдете в ICO при цене, близкой к официально объявленной. 

«Мы понимаем, что одно дело цена, которая официально фигурирует, и другое дело цена, по которой этот токен можно реально купить розничному инвестору [так или иначе обычно можно получить скидку 5-10%], и третье – по какой цене покупают эти токены фонды [дисконт составляет очень существенный %]. Этот показатель говорит, что если розничный инвестор входит в ICO по цене, которая официально декларируется, как цена размещения, то какова вероятность того, что в среднесрочной перспективе инвестор сможет продать этот актив по цене выше. Если вероятность низкая, то уровень инвестиционной привлекательности соответственно низкий — это B и C, а если вероятность высокая, то и рейтинг соответствующий. Самый высокий рейтинг – это А1, который означает, что в перспективе, на наш взгляд, стоимость этого актива будет расти. Конечно, она может упасть при выходе на биржу, но в итоге она отыграет свое» — объясняет Арсений Поярков.

Второй показатель – это оценка риска мошенничества [fraud rate], который отвечает на вопрос: может ли команда хотя бы гипотетически реализовать заявленный проект. Всегда присутствует риск, что команда является мошеннической и не собирается в действительности воплощать в жизнь свой проект. Другой риск в том, что заявленный командой проект просто невозможно реализовать в силу каких-то обстоятельств.

Если присутствует вероятность, что команда в перспективе не сможет исполнить заявленное, то мы присваиваем ей высокий риск мошенничества — Scam fraud rate или High Fraud Rate, если не можем однозначно сделать вывод, то Medium fraud rate, а если вероятность мошенничества или провала в разработке низка — то Low fraud rate.

«Понятно, что любая оценка носит вероятностный характер, т.е. мы считаем, что данный сценарий реализуется с большей вероятностью» – подчеркивает Арсений Поярков.

Если говорить об оценке вероятности влияния на проект каких-то внешних факторов, например, хакерской атаки, то это довольно дорого, сложно и не всегда возможно учесть. 

«В наших показателях внешний риск не учитывается, потому что его оценка достаточно проблематична. На практике есть много непредсказуемых причин потерять деньги, и главная из них – человеческий фактор. Например, ошибка в программном коде, которую допустил невнимательный член команды, случайный запуск вируса на компьютере, потеря данных. Чтобы отловить такие ошибки и слабые места, нужно делать детальный анализ кода. Но на начальном этапе по большому счету проекты предоставляют только базовые версии продуктов. Для ICO этого достаточно, но оценить уязвимость такого кода нельзя». – рассказывает Арсений Поярков.

Данный метод анализа проектов, выходящих на ICO, пока себя оправдывает. По словам главы рейтингового агентства на текущий момент еще не было такого, что присвоенный командой Digrate рейтинг не оправдался: 

«Фактически мы даем уникальный контент, который хорошо воспринимается сообществом, что подтверждается нашей практикой сейчас».

Перспективы развития рынка ICO

Если говорить о криптоактивах и ICO в целом, то в каждой стране свой подход к регулированию данной области. В Японии законопроект прорабатывали более двух лет и приняли в апреле 2017-го. В основу регулирования легло лицензирование бирж и компаний – специальные органы будут анализировать бизнес-план, потенциал и владельцев площадок, а также за комиссионную плату предоставлять лицензии.

В Китае запретили ICO, в перспективе хотят запретить пересылку BTC за границу и закрыть свои биржи от иностранцев. В Сингапуре транзакции в криптовалютах облагаются 7% налогом, как и на другие товары в стране. Во Вьетнаме, Южной Корее и Индонезии действует полный запрет. В Таиланде возможен легальный обмен криптовалюты на национальную валюту – баты. 

Либерально к криптовалюте относятся в Европе. В Евросоюзе биткоин приравнивается Европейским судом к валютному активу, поэтому транзакции не облагаются НДС. В Швейцарии криптовалюта определяется как иностранная валюта, в Великобритании и Франции в близком будущем утвердят законы о статусе и обороте криптовалют. 

Свои нюансы регулирования есть в США – правительство установило, что криптовалюта представляет собой имущество или инвестиционный инструмент типа золота и предметов искусства, поэтому прибыль от транзакций в биткоинах облагается налогом. Похожий подход использует и Канада. Токены ICO, удовлетворяющие тесту Хоуи, в этих странах будут регулироваться аналогично традиционным акциям.

По сути, полноценного законодательства все еще нет ни в одной стране, так как создать четкие нормы регулирования децентрализованной системы оборота виртуальных денег практически невозможно.

Сейчас правительством РФ обсуждается законопроект о регулировании криптовалют и ICO, который планируется принять в первой половине 2018 года. Под законом о криптовалютах подразумевается правовая база для регулирования платежей, транзакций и других действий, связанных с этим видом виртуальных денег. 

В РФ на законодательный процесс в сфере криптовалют влияет Министерство финансов и Центральный Банк. Специально для разработки законопроектов в этой области создана межведомственная группа при Госдуме под руководством Элины Сидоренко. Причиной активной деятельности властей в этом направлении являются повышенные риски, связанные с инвестициями в цифровые валюты. Одним из решений проблемы может стать учреждение специализированных рейтинговых агентств, или выдача лицензий существующим, таким как Digrate и ICOrating.

Так прокомментировал ситуацию глава рейтингового агенства Digrate Арсений Поярков:

«Естественно мы ожидаем, что внутри РФ и других стран будут попытки ограничить и отрегулировать рынок ICO, который является очень рискованным для инвесторов. Другое дело, насколько это возможно на практике. Понятно, что физлицу вряд ли кто-то может запретить инвестировать криптовалюту в проекты ICO. Единственное, что на наш взгляд можно эффективно ограничить – это информационный поток, то есть убрать возможность как-то освещать и рекламировать ICO и криптовалюты. 

Если говорить о жестком регулировании по китайскому сценарию, т. е. о запрещении работать площадкам внутри страны, то в результате они скорее всего переедут в свободную от регулирования зону, а инвесторы уйдут в сектор теневой экономики. Конечно, это сократит объем рынка, потому что нельзя будет работать в легальном поле, но поток инвестиций не исчезнет полностью. 

Если говорить о создании каких-либо ограничений для инвесторов, например, о запрете вкладывать средства в ICO не профессиональным участникам, то это просто разделит рынок: часть «уйдет в подполье», а остальные будут играть по установленным правилам, что возможно привлечет крупных игроков из венчурных инвестиций. В этом тоже есть перспективы развития рынка.

Таким образом, на наш взгляд, появится как регулируемая легальная зона, так и свободная, где инвесторы будут работать нелегально. На деятельность нашего агентства это вряд ли повлияет, потому что мы по большей части нацелены на международный рынок. Я не сомневаюсь, что найдутся страны, которые начнут привлекать к себе этот бизнес».

Источник: bits.media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here