Домой Новости Книга о биткоине была написана за 12 лет до его появления

Книга о биткоине была написана за 12 лет до его появления

22
0

В далеком 1997 году два автора, американец и англичанин, издали книгу под названием «Суверенная личность: овладение переходом к информационной эпохе» (The Sovereign Individual: Mastering the Transition to the Information Age).

Скорее всего, тогда Джеймс Дэвидсон (James Dale Davidson) и лорд Уильям Риз-Могг (Lord William Rees-Mogg) вряд ли подозревали, что написали историческую книгу, описывающую недалекое будущее. Авторы книги убеждали читателей, что человечество ожидают большие перемены. В смелых и странных описаниях им, по сути,  удалось предсказать идею криптовалюты, с пугающей точностью воплотившейся в сегодняшнем биткоине.

Предсказатели биткоина

«Наступление Информационной эпохи влечет за собой революцию денег», — так начинается глава опубликованной в 90-е годы книги «Суверенная личность». 

«Начало киберторговли неизбежно приведет к киберденьгам. Новый вид денег изменит приоритеты, уменьшив возможности  мировых государств определять того, кто является суверенной личностью. Важной частью перемен станет освобождение богатых людей от принудительного отчуждения имущества под влиянием информационных технологий», — говорится в книге.

Лорд Уильям Риз-Могг был известным писателем и мастером своего дела. Даже с приходом компьютеров Могг продолжал писать свои книги от руки и отказывался водить автомобиль. Он много писал об экономике и был сторонником золотого стандарта.

На момент, когда Могг и его соавтор Дэвидсон написали «Суверенную личность», ему было 67 лет.

«Скоро вы будете платить практически за все транзакции  в сети или всемирной паутине при помощи киберденег. Эта новая цифровая форма денег сыграет ключевую роль в киберторговле. Деньги будут состоять из закодированных последовательностей простых чисел в разряде множества сотен. Уникальные, анонимные и надежные – они обеспечат осуществление более крупных транзакций. Кроме того, их можно будет делить на мельчайшие доли. Эти деньги будут функционировать … на мультитриллионном рынке, не знающем границ», — рассказали авторы книги.

Точность в деталях

Американец Джеймс Дэвидсон был намного моложе Могга, и прославился своими экономическими прогнозами, которые, однако, сбывались далеко не всегда. Именно он предсказал экономический кризис 2008 года в США.

Дэвидсон и Лорд Риз-Могг познакомились в Оксфорде почти сорок лет назад,  а их совместная работа растянулась на десятилетия.

«Новые киберденьги будут денационализованы. Когда Суверенные личности смогут действовать меж границами, в пространстве, не имеющем материальной реальности, им больше не придется терпеть излюбленную практику правительств снижать ценность денег через инфляцию. Почему? Контроль над деньгами перейдет от властной верхушки к глобальному рынку», — заявили авторы книги около двадцати лет назад.

Свободные деньги — свободные люди

В остальном, Дэвидсон и лорд Риз-Могг считали, что в XXI веке произойдет столкновение интересов в Западной цивилизации. Правительство ведет иждивенческий образ жизни, отнимая средства у производителей  и распределяя их среди избранных групп. Правительства смогли занять нишу некоего посредника, выбирающего победителей и побежденных по «праву кошелька». Если же произойдет всеобщее принятие цифровой валюты, оно  приведет к их неминуемой гибели.

Жизнь людей кардинально изменится. Освободившись от власти правительства, производители смогут организовать поставку товаров и услуг совершенно иными способами.  Как результат,  основная причина существования института правительства — монополия на насилие — практически исчезнет.

Освобождение денег предполагает освобождение людей. Писатели объясняют:

 «С каждой транзакцией будет осуществляться передача закодированных последовательностей простых чисел в разряде множества сотен. В отличие от бумажных квитанций, привязанных к выпускаемым государством физическим деньгам, (…), новый цифровой золотой стандарт (…) будет практически невозможно подделать (…) – вряд ли кто-то сумеет разгадать последовательность простых чисел в разряде многих сотен», — так описали авторы книги современную криптовалюту два десятка лет назад.

«Новые цифровые деньги Эпохи информации вернут контроль над средством обмена в руки их владельцев (…) и заберут их у национальных правительств».

«Использование новых киберденег освободит граждан от государственной власти», — эта фраза стала почти анархическим тезисом авторов, которые, тем не менее, все же отводят правительствам определенную роль в экономике.

Стоит отметить, что для функционирования биткоина не требуется выполнения всех вышеописанных условий. Он работает  на нескольких уровнях, тогда как правительства могут принять одну из версий и ограничить пути распространения и физической передачи при помощи определенных процедур.

Биткоин действительно способен стать способом ухода от некоторых махинаций правительства. Однако правительства все еще сильны.

Как бы там ни было, «Суверенную личность» можно назвать гениальным произведением, которое, несомненно, стоит прочитать.

Источник: bits.media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here