Домой Новости Нарушая тишину: Bitfinex дала объяснения по поводу обрушившихся обвинений

Нарушая тишину: Bitfinex дала объяснения по поводу обрушившихся обвинений

23
0

После нескольких месяцев молчания крупнейшая биржа криптовалют Bitfinex и эмитент обеспеченных долларом криптовалютных токенов Tether ответили на многочисленные обвинения, обрушившиеся на эти две компании в последнее время. Об этом пишет CoinDesk.

Вечером в четверг новый спикер обеих компаний Ронн Тороссиан разослал СМИ письмо, в котором обвинил «сомнительных деятелей» в том, что они поднимают шумиху по поводу их финансовых операций и связей. Несмотря на все обвинения, Bitfinex намерена стать самой прозрачной криптовалютной биржей в этой индустрии, пишет он.

В частности, в своём письме он ответил на обвинения псевдонимного блогера Bitfinex’d, который в серии постов на Medium и видео на YouTube указал на всю сомнительность операций Bitfinex и Tether и возможную связь этих двух компаний.
«Кто главный критик Bitfinex? Анонимный пользователь Twitter, распространяющий обвинения, при этом не желающий назвать себя», — пишет Тороссиан. «Если кто-то разбрасывается обвинениями и нападает, скрываясь за вуалью анонимности, следует задуматься о его мотивах».

Тороссиан отмечает, что, в отличие от Bitfinex’d, Bitfinex далека от того, чтобы скрываться, и управляется сильной командой менеджеров.

Тороссиан называет руководящий состав Bitfinex: CEO – Ян Людовикус ван дер Вельде, главный директор по стратегическим вопросам – Филл Поттер, финансовый директор – Джанкарло Девасини.

Он также признаёт, что Tether «связан» с Bitfinex.

Информация о том, что эти две компании могут быть связаны, в сети появилась уже давно, однако совсем недавно она была подтверждена документами «райского досье». Согласно им, Поттер был директором Tether, а Девасини – участником компании. На эту связь обратил внимание New York Times в одном из своих последних расследований, в котором рассказал о сомнительной деятельности Bitfinex.

Тороссиан также затронул тему резервов Tether. Этот вопрос является одним из самых острых в этой истории, поскольку компания продолжает выпускать новые токены USDT, при этом отказываясь проводить аудиты. Согласно правилам Tether, каждый токен USDT должен быть обеспечен долларом США, находящимся на счету компании.

Полный аудит «будет опубликован в возможно короткие сроки», пишет Тороссиан, добавляя, что промежуточный отчёт, согласно которому на счету компании на 15 сентября лежала сумма $442,9 млн, подтверждает, что все токены USDT обеспечены фиатом.

Здесь стоит заметить, что отчёт аудиторской компании Friedman LLP, на который ссылается Тороссиан, сопровождается важной пометкой. Счёт, на котором лежат деньги, якобы принадлежащие Tether, зарегистрирован на имя доверенного лица. Friedman LLP отметила, что не может ручаться за то, что между Tether и этим доверенным лицом есть какое-то соглашение.

Кроме того, Friedman LLP указала, что в ходе аудита не проверяла условия хранения денег и не знает, имеет ли Tether возможность снимать эти деньги и используются ли они для чего-либо ещё, кроме обеспечения токенов USDT.

Тороссиан также сообщил, что Tether «тесно работает с правоохранительными органами» в рамках расследования кражи 31 млн токенов USDT, произошедшей в этом месяце.

Возвращаясь к вопросу Bitfinex, Тороссиан извинился за то, что биржа так долго хранила молчание. Причиной этого стали стремительно растущие объёмы торгов, пишет он.

Он также признал, что Bitfinex, как и многие биржи криптовалют, потеряла «большое число связей с американскими банками». Хотя он и не приводит конкретных примеров, известно, что одним из банков, отказавшихся обслуживать Bitfinex и Tether, стал Wells Fargo.

Однако, «биржа смогла расширить список своих банковских партнёров по всему миру», добавляет Тороссиан, «что позволило предоставить абсолютному большинству клиентов доступ к надёжной ликвидности, обеспечиваемой диверсифицированной и стойкой банковской сетью». Впрочем, здесь он тоже не называет конкретных банков.

Он также решил не отвечать на комментарии Bitfinex’d и прочих комментаторов, предполагающих, что биржа совместно с Tether может печатать токены USDT с целью манипулирования рынком биткоина.
«Bitfinex следует всем существующим законам и требованиям к отчётности, таким как KYC/AML», — пишет он. Биржа «тесно работает с финансовыми регуляторами, правоохранителями и финансовыми учреждениями с целью предоставления сервиса и защиты клиентов высочайшего качества». 

Источник: cryptocurrency.tech

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here