Домой Новости Платформа сайдчейнов DappChain развернута на Эфириуме

Платформа сайдчейнов DappChain развернута на Эфириуме

92
0

Очередным подтверждением тезиса о том, что локомотивом технологий масштабирования Эфириума станут не финансовые приложения а развлечения, стал новый продукт стартапа Loom Network – инструментарий для построения сайдчейнов с высокой пропускной способностью вокруг основного блокчейна сети.

Первоначально компания Loom Network ставила свой задачей создание универсальной платформы для построения масштабируемых онлайн-игр типа MMORPG и приложений для социального общения – децентрализованных аналогов Reddit, Twitter, StackOverflow — на базе блокчейна Эфириума, выбранного из-за потенциальных преимуществ протокола PoS Casper и шардинга, обещавших сравнимую с Twitter (7000 твитов в секунду) пропускную способность. 

Однако, задержки с реализацией новых протоколов вынудили разработчиков обратиться к другим технологиям, самой доступной из которых стали различные варианты сайдчейнов, когда основной поток транзакций совершается вне основного блокчейна, не перегружая его. Декабрьские перегрузки Эфириума, вызванные эпидемией Криптокотиков, к которым скоро добавятся многочисленные последователи, дали таким разработкам новый мощный стимул.

Конечно, сайдчейны не являются панацеей, поскольку они не способны обеспечить уровень безопасности сети, обеспечиваемым нынешним PoW или будущим протоколом Casper, однако существуют приложения, в которых это и не требуется. Общая трилемма масштабируемости, сформулированная Владом Замфиром (Vlad Zamfir) выглядит так:

Децентрализация, масштабируемость, безопасность. Одновременно можно выбрать любые два варианта.

Это аналогично давно известной трилемме строительства: «Можем построить (1) быстро; (2) качественно; (3) дешево. Выберите любые два из трех».

Сайдчейны Loom – масштабируемость и безопасность

Особенность платформы DappChain заключается в том, что каждому приложению (Dapp) отводится собственный сайдчейн, а соответствующий инструментарий позволяет создать конфигурацию сети, максимально подходящую под конкретные требования Dapp.

Для обеспечения максимальной пропускной способности, DappChains выбирает масштабируемость и безопасность (защита от атак), жертвуя децентрализацией – консенсусом служит протокол DPoS, аналогичный использующимся в Steemit, Cardano и EOS. Его повышенная пропускная способность обусловлена малым числом валидаторов: чем их меньше, тем быстрее проходят транзакции, но сеть становится более централизованной.

В то же время, нельзя сказать, что приложения на DappChains являются централизованными и находящимися под контролем Loom Network. Разработчики могут самостоятельно выбирать алгоритм консенсуса и решение «какие два из трех» выбрать остается за ними. Loom Network просто предоставляет SDK для создания сайдчейна, в котором слой консенсуса может быть заменен на другой, например, Casper, как только он будет доведен до рабочего состояния, или Tendermint.

Связь между DappChain и блокчейном Эфириума осуществляется посредством смарт-контракта на основном блокчейне, в котором содержатся цифровые активы приложения, а депозиты и транзакции должны быть подтверждены консенсусом Loom.

Первым Dapp на сайдчейне Loom стал DelegateCall.com

Что такое DelegateCall

Это постоянно дополняющийся и обновляющийся сайт вопросов и ответов, касающихся блокчейна и Эфириума, и работающий на Loom DappChain.

Пользователи могут ставить лайки с помощью баллов кармы, подобно тому, как это реализовано в Reddit. Однако, в отличие от традиционных Web 2.0 соцсетей, карма может обмениваться на токены «DelegateCall» стандарта ERC-20, обладающие ценностью.

DelegateCall можно коротко описать как гибрид Steemit и StackOverflow на блокчейне Эфириума.

Приложение состоит из сайдчейна с собственным DPoS консенсусом, связанного со смарт-контрактом Эфириума, и сайтом с SQL базой данных, являющейся зеркалом блокчейна и обновляющейся вместе с новыми блоками. Сам сайт DelegateCall можно рассматривать лишь как удобный интерфейс пользователя (написанный на Ruby on Rails), такой же как Steemit.com
по отношению к блокчейну Steem. Вся архитектура показана на следующей диаграмме:

Здесь Loom.js – интерфейс с DappChains, отвечающий за подписи транзакций на стороне клиента и преобразующий их в формат DappChain. Его можно уподобить web3.js для Эфириума

Что дальше

К существующему сайдчейну DelegateCall очень скоро добавится игра CryptoZombies от Loom Networks.

Сама платформа DappChains официально анонсирована 14 марта, хотя только в закрытом бета-режиме. Впоследствии доступ к SDK будет открыт для всех разработчиков, а пока он дается по запросу. Для доступа к любому сайдчейну необходим хотя бы один токен LOOM, который служит пропуском в сеть. Он стоит $1.99 и служит пропуском в сеть, а приобрести его можно на сайте LoomX.

Конечно, платформа DappChains не универсальна – например, ее сайдчейны вряд ли подойдут проектам с высокой внутренней стоимостью, таким как ICO. Однако, для блокчейн-игр и соцсетей она подходит идеально, хотя на эту же нишу претендует технология каналов состояния, разрабатываемая, в числе прочих, командой проекта SpankChain.

Источник: bits.media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here