Домой Новости Почему крип­то­ва­лю­ты не за­ме­нят золото в деле от­мы­ва­ния денег

Почему крип­то­ва­лю­ты не за­ме­нят золото в деле от­мы­ва­ния денег

17
0

Золото сохраняет свою привлекательность для определенных категорий покупателей, несмотря на значительное падение спроса, считает колумнист FT Джон Дизард.

В настоящее время практически все классы активов в США переживают небывалый интерес со стороны инвесторов. Денег вкладывается так много, что адекватная доходность в будущем остается под вопросом. Одним из редких исключений являются золотые монеты. По данным консалтинговой фирмы CPM Group, за первые 10 месяцев года продажи золотых монет, отчеканенных в США, сократились на 66,4%. Монетные дворы других стран обычно не ведут подробную статистику реализации, однако в частном порядке отмечают, что продажи монет сильно упали.

Это довольно ощутимое падение спроса, при этом в 2017-м оптовые цены на золото (COMEX: GC) выросли примерно на 11%, увеличился спрос на акции биржевых фондов и фьючерсов на драгоценный металл.

Интерес к золотым монетам обычно (хотя и не всегда) соседствует с политическим консерватизмом или анархо-либертарианством. Другие индикаторы приближающегося «конца света» также слабы. В этом году запросы в ФБР о проверке личности при покупке оружия сократились примерно на 15%, до 20,3 млн — всего в 10 раз больше, чем совокупная численность армии КНР вместе с резервами. Да и политическая ситуация в стране такова, что настоящий золотой жук мог бы подумать, что США все больше склоняются в сторону пацифизма и социализма.

Снижение спроса на золотые монеты — не единственная проблема торговцев драгоценными металлами. В этом году федеральная прокуратура в Майами возбудила дело против трех сотрудников NTR Metals, местного золотоперерабатывающего завода. Их обвинили в заговоре с целью отмывания денег. Прокуратура посчитала, что они скрыли происхождение и владельцев «золота на миллиарды долларов, полученного преступным путем». В период с 2012-го по 2015-й группа ввезла в США драгоценного металла на 3,6 млрд долларов. Считается, что золото поступало от нелегальных шахт и наркоторговцев в Перу, Боливии и Эквадоре.

Мужчины были признаны виновными, однако приговор пока не вынесен. Это может ударить по рынку золота в Майами, поскольку его участники могут решить, что преступники сотрудничали со следствием — не слишком хорошие новости для их деловых партнеров и коллег по отрасли. Судя по всему, федеральные власти уверены: деятельность NTR Metals — лишь капля в море незаконного оборота золота, изрядно возросшего в последнее время.

Май­а­ми яв­ля­ет­ся одним из круп­ней­ших им­пор­те­ров зо­ло­та в США. Ос­нов­ная часть слит­ков по­сту­па­ет из Ла­тин­ской Аме­ри­ки. Нар­ко­тор­гов­цы из­на­чаль­но ис­поль­зо­ва­ли дра­го­цен­ный ме­талл для от­мы­ва­ния своих до­хо­дов, од­на­ко при­мер­но пять лет назад осо­зна­ли, что тор­гов­ля зо­ло­том в обход за­ко­на — более при­быль­ный биз­нес. В от­ли­чие от кон­тра­бан­ди­стов ко­ка­и­на, им­пор­те­ры зо­ло­та поль­зу­ют­ся пре­зумп­ци­ей за­кон­но­сти.

Дело не толь­ко в том, что ме­талл при­над­ле­жит нар­ко­ба­ро­нам и они не де­кла­ри­ру­ют до­хо­ды на ро­дине. Ос­нов­ная его часть до­бы­ва­ет­ся ра­бот­ни­ка­ми в ужас­ных усло­ви­ях, а гру­бые ме­то­ды очист­ки на­но­сят се­рьез­ный удар по окру­жа­ю­щей среде.

Как обыч­но, закон дей­ству­ет мед­лен­но, но неот­вра­ти­мо. Фе­де­раль­ные вла­сти, ве­ро­ят­но, недо­воль­ны, что неле­галь­ный обо­рот зо­ло­та под­ско­чил до таких мас­шта­бов и ста­ра­ют­ся на­вер­стать упу­щен­ное время.

Ра­зу­ме­ет­ся, дру­гая сто­ро­на тоже эво­лю­ци­о­ни­ру­ет. Аре­сты и об­ви­ни­тель­ные при­го­во­ры не су­ме­ли по­ло­жить конец тор­гов­ле нар­ко­ти­ка­ми, и дело NTR Metals — как и по­сле­ду­ю­щие пре­сле­до­ва­ния, — не обо­рвет неза­кон­ный им­порт зо­ло­та. Тех­ни­че­ские слож­но­сти пре­пят­ству­ют уста­нов­ле­нию про­ис­хож­де­ния зо­ло­та, по­сколь­ку его срав­ни­тель­но легко очи­щать от при­ме­сей. В даль­ней­шем зо­ло­то про­сто пой­дет через менее «вни­ма­тель­ные» стра­ны с более «по­ни­ма­ю­щи­ми» ли­цен­зи­ро­ван­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми.

Рань­ше счи­та­лось, что дра­го­цен­ный ме­талл смо­гут за­ме­нить бит­ко­ин (Bitcoin) и дру­гие крип­то­ва­лю­ты, од­на­ко это не так. Из­вест­ны слу­чаи успеш­но­го рас­сле­до­ва­ния пре­ступ­ле­ний с ис­поль­зо­ва­ни­ем крип­то­ва­лют, и дей­стви­тель­но круп­ные объ­е­мы циф­ро­вых валют го­раз­до слож­нее об­ме­нять на клас­си­че­ские день­ги или даже на зо­ло­то.

Все­гда можно найти спо­соб про­дать зо­ло­то на 100 млн дол­ла­ров, но как пре­вра­тить бит­ко­и­ны на ту же сумму в дол­ла­ры или по­ло­жить их на счет в банке?

Дру­ги­ми сло­ва­ми, неза­кон­ный обо­рот зо­ло­та будет со­хра­нять­ся, как и зо­ло­тых монет. Джеф­ф­ри Кри­сти­ан, управ­ля­ю­щий парт­нер CPM Group, го­во­рит, что па­де­ние про­даж мо­нет­но­го двора США 66% не озна­ча­ет, что ин­ве­сто­ры по­ку­па­ют их мень­ше. Про­сто они по­ку­па­ют их на вто­рич­ном рынке.

По его оцен­кам, со­во­куп­ный спрос ин­ве­сто­ров на мо­не­ты в два раза выше, чем на про­дук­цию мо­нет­ных дво­ров.

От­ча­сти это объ­яс­ня­ет­ся тем, что ин­ве­сто­ры же­ла­ют сэко­но­мить на из­держ­ках. Ко­мис­сия бир­же­во­го фонда за управ­ле­ние со­став­ля­ет 0,4% от чи­стой сто­и­мо­сти ак­ти­вов в год, каж­дая опе­ра­ция по по­куп­ке и про­да­же обой­дет­ся еще в несколь­ко де­сят­ков ба­зис­ных пунк­тов. В слу­чае по­куп­ки зо­ло­тых монет на­пря­мую у ди­ле­ра при­дет­ся за­пла­тить до­пол­ни­тель­ный сбор в 3−4% (или в несколь­ко раз боль­ше на чер­ном рынке). Дру­ги­ми сло­ва­ми, на из­держ­ках легко по­те­рять доход за целый год.

В бу­ду­щем воз­рас­тет доля зо­ло­та, ре­а­ли­зу­е­мо­го через ин­тер­нет. Игра в кош­ки-мыш­ки между вла­стя­ми и неза­кон­ны­ми им­пор­те­ра­ми ста­нет более изощ­рен­ной, а крип­то­ва­лю­ты, по­хо­же, не за­ме­нят дра­го­цен­ный ме­талл в деле от­мы­ва­ния денег. 

Источник: cryptocurrency.tech

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here