Домой Новости РАКИБ представила законопроект о регулировании краудфандинга

РАКИБ представила законопроект о регулировании краудфандинга

88
0

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) разработала законопроект о регулировании краудфандинга, который, по сути, является попыткой регулирования ICO. Об этом пишет «РГ» со ссылкой на документ.

Законопроект вносит поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» и вводит понятие «распределённого реестра». Его цель — легализовать краудфандинг как средство привлечения инвестиций для малого и среднего бизнеса.

Согласно проекту, в «распределённом финансировании» смогут участвовать граждане, индивидуальные предприниматели и юрлица.

Привлекать средства можно будет только через аккредитованные государством площадки. Чтобы получить регистрацию, этим сервисам нужно раскрыть своих бенефициаров, а руководители проектов не должны иметь судимостей за экономические преступления.

Краудфандинговые площадки также должны будут раскрывать критерии отбора проектов для инвестирования, но сами эти критерии пока не определены.

Информацию о сделках предлагается хранить в блокчейне. Доступ к реестру получат Центробанк России, аккредитованные банки и другие площадки.

Законопроект также вводит ограничения для инвесторов: частные лица не смогут инвестировать в один проект более 20 млн рублей, предприниматели – более 100 млн рублей. Перед вложением средств инвесторы должны будут пройти тест по основам финансовой грамотности.

По мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законопроект РАКИБ может использоваться для создания закона по регулированию ICO и криптовалют. При этом он предлагает не ограничивать суммы вложений для квалифицированных инвесторов, а для неквалифицированных ужесточить: например, разрешить вкладывать не более 100 тысяч рублей в один проект и суммарно не более 1 млн рублей в год.

Напомним, что Минфин РФ предлагает ограничить объём одного ICO 1 млрд рублей, а неквалифицированным инвесторам разрешить вкладывать в проект не более 50 тысяч рублей.

Источник: cryptocurrency.tech

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here