Домой Новости Рождественские горки: курс биткоина за сутки упал более чем на 5000 долларов

Рождественские горки: курс биткоина за сутки упал более чем на 5000 долларов

111
0

Пузырь лопнул? Сегодня этот вопрос возникает у всех, кто так или иначе имеет отношение к криптовалютам или просто следит за курсом биткоина. В самом деле, сегодня стало полностью очевидно, что безоглядное раздувание курса спекулянтами и массой неопытных инвесторов закончилось и пришла коррекция, которую уже давно ожидали.

За сутки средневзвешенный курс биткоина снизился на более чем на 45% – в ночь на пятницу за один BTC давали около 15.7 тысяч долларов, а на момент публикации минимальная внутридневная цена составила около 10.6 тысяч долларов. То есть, менее чем за сутки падение превысило 5000 долларов. Это немного быстрее даже самых лучших дней недавнего бума, конец которого мы сейчас и наблюдаем. В целом за неделю биткоин упал практически в два раза: 16 декабря биткоин преодолел уровень в $19 тысяч, вплотную приблизившись к $20 тысячам, сегодня же падение остановилось немногим выше $10 тысяч. На данный момент биткоину удалось отыграть почти 40% дневного падения и он торгуется несколько выше $12 000.

Для аналитиков рынка становится очевидным, что сейчас происходит коррекция всей волны безумного роста, начавшейся, как минимум, в начале ноября с уровней около 5500 долларов, а возможно — и более крупного движения, которое началось в июле с $2000. Разумеется, этот откат был давно ожидаемым, и многие прочили его именно в конце года, как, например, Дэн Морхед — управляющий одного из близких к криптовалютам хедж-фондов. Однако, для новичков в криптовалютном мире, которые еще не переживали подобных коррекций, сегодняшний день стал настоящей «черной пятницей», и соцсети полны паническими комментариями. В то же время, более опытные трейдеры ожидают локального дна, чтобы приступить к закупкам.

«Для инвесторов это проверка в реальных условиях. В основе ситуации – безумный спрос на монеты с ограниченным предложением, что привело к тому, что неискушенные инвесторы держали курс наверху», – считает аналитик Oanda Corp. Стивен Инн (Stephen Inne).

Падение наблюдается и среди других криптовалют. Это отразилось на общей капитализации рынка, которая за неделю уменьшилась более чем на $200 млрд — с 650 миллиардов долларов на максимуме 17 декабря до 420 миллиардов на сегодняшнем минимуме. Текущее значение – $480 млрд. Однако, биткоин стал одним из лидеров падения за эту неделю. Индекс доминирования биткоина (BDI) на момент публикации составляет 45.1%, капитализация – $220 млрд, тогда как на пике роста доля биткоина в общей капитализации превысила 65%.

Почему биткоин падает

О причинах падения существует несколько мнений, однако все они находятся на уровне предположений, так как никаких серьезных событий, которые могли бы вызвать обвал, в последние дни не произошло, если не считать нескольких предсказаний от финансовых авторитетов, подобных тому, что мы привели выше. Однако, слова не способны обвалить многомиллиардный рынок — для этого нужны более серьезные факторы. 

По одной из версий, наступление крупной коррекции подтолкнула информация об ужесточении регулирования в Южной Корее и слова японского министра.

Другие считают, что на падение цены биткоина повлияли переполнение мемпула и вызванные им высокие транзакционные сборы, невнятная внутренняя политика разработчиков, а также усиление позиций Bitcoin Cash.

По третьей версии, удар нанесли «фьючерсные медведи» из числа крупных финансистов, которые начали крупную игру против биткоина. Так, на CME и CBOE падение фьючерсов на биткоин было практически аналогичным тому, что мы наблюдаем на криптовалютных биржах, хотя объемы торговли контрактами пока не превышают 10 000 BTC.

При этом, на CME даже сработали триггеры остановки торговли при превышении порогов дневной волатильности, из-за чего падение там остановилось гораздо раньше, чем на остальных площадках.

Наболее же разумным будет предположение, что все эти факторы соединились вместе, и уже не важно, какой из них стал последней каплей.

Источник: bits.media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here