Домой Новости В чем разница между цифровой валютой и криптовалютой?

В чем разница между цифровой валютой и криптовалютой?

116
0

Зачастую понятия «криптовалюта» и «цифровая валюта» считают синонимами, но это в корне неверно. Рассказываем, чем они принципиально отличаются и как совместить их преимущества с пользой для мировой финансовой системы.

1. Что такое цифровая валюта?

Цифровая валюта — это деньги, которые используются в интернете.

Цифровые деньги существуют только в виртуальном формате, у них нет физического эквивалента в реальном мире. Тем не менее они обладают всеми характеристиками традиционных денег. Как и классические фиатные деньги, их можно получать, переводить или обменивать на другую валюту. Ими также можно оплачивать товары и услуги — например, мобильную связь, интернет, счета в онлайн-магазинах и прочее.

Цифровая валюта не имеет географических или политических границ: деньги из электронного кошелька могут быть отправлены откуда и куда угодно.

Фактически, цифровые счета и кошельки можно расценивать как банковские депозиты.

2. Что такое криптовалюта?

Криптовалюта — разновидность цифровой валюты. Это актив, который используется в качестве средства обмена и считается надежным, потому что в его основе лежит криптография.

Одна из основных целей криптографии — безопасный обмен данными. Криптография создает и анализирует алгоритмы и протоколы, чтобы передаваемая информация не была изменена или уничтожена третьими лицами. Криптография сочетает в себе принципы различных наук, основная из которых — математика. Именно она обеспечивает точность и надежность алгоритмов и протоколов.

Криптовалюта используют технологии блокчейна и распределенного реестра. Благодаря этому ни один регулятор не может контролировать то, что происходит в сети, и так происходит на всем пользовательском пространстве.

3. Чем они отличаются друг от друга?

Несмотря на то, что криптовалюта — это тип цифровой валюты, между ними можно выделить фундаментальные различия.

Структура

Цифровая валюта централизована: есть некая группа людей и сеть компьютеров, которые контролируют сетевые транзакции.

Криптовалюта, в свою очередь, децентрализована, а правила устанавливаются большинством членов криптосообщества.

Анонимность

Для пользования цифровой валютой нужна идентификация пользователя — система требует загрузить фотографию и определенные документы, выданные государственными органами.

Для покупки, инвестирования и любых других манипуляций с криптовалютой ничего этого не требуется. Впрочем, криптовалюты не обеспечивают полной анонимности. Несмотря на то, что адреса не содержат никакой конфиденциальной информации — имен, прописки и т. д., — каждая транзакция зарегистрирована, а отправители и получатели общеизвестны. Таким образом, любую транзакцию можно отследить.

Прозрачность

Цифровая валюта непрозрачна. Вы не можете выбрать адрес кошелька и посмотреть все денежные переводы, эта информация конфиденциальна.

Криптовалюта, напротив, прозрачна — можно увидеть список транзакций любого пользователя, поскольку все потоки поступления дохода размещаются в публичной цепочке.

Управление транзакциями

Система цифровой валюты предусматривает наличие центрального органа, который занимается решением проблем. Он может отменить или заморозить транзакцию по просьбе участника или властей, а также по подозрению в мошенничестве или отмывании денег.

Криптовалюта регулируется сообществом. Крайне маловероятно, что пользователи одобрят изменения в блокчейне, хотя редкие прецеденты случались — например, взлом DAO. Однако речь шла о крупной сумме, а решение не было единогласным.

Правовые аспекты

Большинство стран разработали определенные правовые рамки для цифровых валют, такие как Директива 2009/110/EC Европейского парламента или Статья 4А Единообразного торгового кодекса США.

На данный момент в отношении криптовалюты этого нет, поскольку в большинстве стран ее официальный статус пока не определен. Однако создание правовой базы — лишь вопрос времени.

4. Каковы сильные и слабые стороны цифровых денег?

В централизованной системе существует группа людей, ответственных за состояние всей системы. Если при проведении транзакции произошла ошибка, можно сделать запрос в компанию и рассчитывать на то, что всё будет исправлено. В децентрализованной системе это невозможно.

С другой стороны, централизованные сети хранят много конфиденциальной информации о пользователях. Эти данные могут быть потеряны, украдены или переданы правоохранительным органам по запросу суда. В децентрализованных сетях таких проблем нет. То же касается отмены транзакции. Если в системе возможна отмена, то также возможно и внесение изменений в транзакцию, чем активно пользуются мошенники.

5. Можно ли совместить преимущества обеих валют?

Введение централизованных систем в децентрализованную сеть может обернуться успехом.

Более 2 млрд человек не имеют банковских счетов и, соответственно, не пользуются банковскими услугами, сообщает Forbes. Более 5 млрд человек используют мобильные телефоны, и это число быстро растет. Таким образом, можно внедрить банковскую систему в мобильную сеть, чтобы услугами банков пользовалось больше людей.

Криптовалюта и блокчейн позволят воспользоваться всеми благами криптомира — прозрачностью, безопасностью и децентрализацией. Цифровые деньги, в свою очередь, предоставят контролирующий орган, цифровые кошельки и свод правил.

Источник: cryptocurrency.tech

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here