Домой Новости В сети DASH после обновления многократно возросло количество «брошенных» блоков

В сети DASH после обновления многократно возросло количество «брошенных» блоков

131
0

В сети криптовалюты DASH вскоре после выхода очередной версии кошелька Dash Core v0.12.2.2 возникла весьма неприятная ситуация — майнеры начали сообщать о многократном росте количества «брошенных» блоков (орфанов). 

В результате появления орфанов майнеры теряют впустую всю работу, затраченную на добычу очередного блока. При нормальной работе сети доля «брошенных» блоков как правило составляет доли процента, в частности, в сети Dash их обычно появляется менее 5 штук в сутки. Однако, с 27 по 29 декабря это число выросло во много раз — так, 29 декабря появилось 54 орфана.

Проблема усугубилась тем, что в последнее время китайский майнинговый пул Antpool значительно увеличил свои мощности, и даже смог получить более 50% хэшрейта сети, что крайне редко происходит в ведущих криптовалютах (на момент публикации пул сохраняет долю около 50%). Поэтому, в сообществе появились предположения, что пул пытается получить контроль над сетью.

Выглядит это следующим образом: например, P2pool находит блок и рассылает его по сети. Спустя несколько секунд блок находит AntPool, но не включает блок конкурента в свою цепь. Благодаря превосходству в хэшрейте он быстрее находит следующий блок, таким образом, получая более длинную цепь. В итоге, побеждает блок Antpool, несмотря на то, что P2pool нашел блок раньше. Такой метод называется «эгоистичным майнингом» и может широко применяться в тех случаях, если один из майнеров (пулов) значительно превосходит остальных по хэшрейту.

Хэшрейт сети DASH только за последние два месяца вырос более чем в 12 раз. И большая часть этого роста пришлась на Antpool, так как его владелец, компания Bitmain, может подключать оборудование напрямую с завода — значительно дешевле и без расходов на логистику и посредников.

Одним из первых забил тревогу владелец российской ноды P2Pool — в течении суток пулу удалось добыть 5 блоков, и все они оказались «орфанами». Хозяин другого пула — Zpool — заявил, что просто убирает DASH, пока проблема не будет решена.

О ситуации с орфанами сразу же после ее обнаружения сообщили разработчикам монеты, однако, они двое суток дистанцировались от происходящего, и только когда проблема стала очевидна всем, начали расследование. 

Ситуация разрешилась достаточно быстро. Оказалось, что по какой-то причине нарушилась совместимость кошельков майнеров с разными версиями. Поэтому, когда после выхода новой версии 19 декабря майнеры начали обновляться, возник конфликт с Antpool и несколькими другими пулами, кошельки которых не были обновлены.

После того, как Antpool и другие пулы по просьбе разработчиков обновили кошельки и перезапустили серверы, проблема с распространением блоков исчезла. В настоящий момент разработчики занимаются поиском причин происшествия.

Источник: bits.media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here