Домой Новости Взгляд в будущее: Чего ожидать инвесторам от 2018 года

Взгляд в будущее: Чего ожидать инвесторам от 2018 года

106
0

2017 год, который по праву может называться годом криптовалют, почти закончился. Что ждет эту молодую и бурно растущую отрасль в следующем году? Предсказывать курс биткоина, конечно, бессмысленно, а вот некоторые тренды довольно очевидны уже сейчас.

За прошедший год крупнейшая по капитализации криптовалюта по­до­ро­жа­ла при­мер­но на 1400%. Ряд экспертов предрекает биткоину столь же быстрый рост и в будущем году. Так, к примеру миллиардер и криптоинвестор Майк Новограц ожидает роста биткоина до $50 000. Предполагается, что росту может способствовать появление фьючерсов на биткоин и ожидаемый запуск биржевых фондов.

Биткоин может столкнуться с рядом рисков

К ним относится, например, фиксация прибыли рядом крупных инвесторов, что может привести к быстрому снижению цены. Ударить по криптовалюте может и ужесточение регулирования со стороны властей, стремящихся сохранить полный контроль над денежной системой и эффективно бороться с отмыванием денег. Серьезную проблему может представлять собой дальнейшее замедление транзакций и рост издержек. Опасной может оказаться и хакерская атака на крупную криптобиржу.

Другие криптовалюты обойдут биткоин

За 2017 год индекс доминирования биткоина (т.е. его доля в совокупной капитализации криптовалютного рынка) сократился с 90% до 40%, но, возможно, это только начало. В наступающем году крупнейшей пока криптовалюте предстоит столкнуться с ужесточением конкуренции со стороны альткоинов и стоящих за ними блокчейнов.

Выиграет, вероятно, тот проект, чей блокчейн покажется крупному бизнесу наиболее подходящим для внедрения. Наиболее сильными конкурентами для биткоина пока выглядят Ethereum, чьим ключевым преимуществом считаются смарт-контракты, и платформа для криптовалютных транзакций Ripple.

Финансовые учреждения будут использовать криптовалюты

В 2018 году на рынок криптовалют могут выйти институциональные инвесторы, в том числе которых управляющие активами, пенсионные фонды, платежные операторы и другие финансовые учреждения.

Фьючерсы на биткоин были запущены на двух биржах, CBOE и CME Group. Некоторые участники рынка полагают, что деривативы на другие криптовалюты могут появиться уже летом 2018 года. Биржевые фонды, ориентированные на биткоин, могут появиться еще быстрее.

Развитию рынка может помешать неопределенность нормативно-правовой среды в США, Китае и других странах.

Регуляторы займутся развитием блокчейна и выпуском криптовалют

Государствам придется руководствоваться соображением «если не можешь противостоять — возглавь». Некоторые го­су­дар­ства уже за­ня­лись соб­ствен­ны­ми крип­то­ва­лю­та­ми: Рос­сия на­де­ет­ся вы­пу­стить крип­то­рубль, Кир­ги­зия хочет со­здать крип­то­ва­лю­ту, обес­пе­чен­ную зо­ло­том, а Китай уже готовится к тестированию внут­рен­ней крип­то­ва­лю­ты, ко­то­рая будет су­ще­ство­вать на­ря­ду с юанем.

Рынок ICO ждут большие перемены

Рынку ICO, чей объем в 2017 году преодолел 4 млрд долларов, скорее всего тоже придется заметно измениться.

Прежде всего, инвесторы станут придирчивее изучать проекты: о шуточных ICO, невнятных обещаниях анонимных команд и тому подобных вещах, вероятно, придется забыть. Рынок захочет видеть внятные дорожные карты проектов, профессионалов с подтвержденным опытом в их командах, а также какие-то механизмы принуждения основателей стартапов к выполнению своих обещаний. В итоге, на рынке должны будут появиться на­сто­я­щие ин­ве­сти­ци­он­ные ме­мо­ран­ду­мы, со­от­вет­ству­ю­щие за­про­сам рынков и ре­гу­ля­то­ров.

Регуляторы возьмутся за этот рынок всерьез, что может привести к серии судебных процессов, штрафам и даже тюремному заключению для организаторов мошеннических ICO.

Крупные пресейлы уйдут в прошлое

Скорее, всего будет пересмотрена практика масштабных пресейлов, ставящих инвесторов в неравные условия и искажающих структуру стимулов для ICO.

Структура финансирования блокчейн-стартапов может измениться, приблизившись к классической венчурной структуре. В этом случае, на этапе пресейла деньги будут привлекаться для разработки продукта, а ICO будет проводиться к моменту его выхода на рынок.

Власти продолжат прояснять свою позицию по отношению к рынку

Во многих странах, которые до сих пор ограничивались расплывчатыми заявлениями, появятся новые регуляторные нормы, касающиеся криптовалют, майнинга, торговой инфраструктуры и ICO.

Законодательство создается уже сейчас, власти руководствуются сразу несколькими мотивами: они стремятся сохранить свой контроль над денежно-кредитной системой, воспрепятствовать отмыванию средств и защитить финансовый рынок от потрясений.

Источник: cryptocurrency.tech

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here